Na cidade de Esparta, durante a Grécia Antiga, nota-se que as mulheres possuíam importante papel na sociedade realizando as mais variadas funções sendo valorizadas, enquanto os homens faziam parte do exército. No entanto, essa realidade entra em contraste com a atual invisibilidade enfrentada pelas mulheres no tocante ao trabalho de cuidado realizado no Brasil. Nesse sentido esse trabalho, que é essencial para toda coletividade, torna-se mal visto por conta de preconceitos relacionados a desigualdade de gênero e pela falta de melhores condições de trabalho.

A príore, a desvalorização dessa atividade é devido preconceitos e tipos de discriminação ligados tanto ao sexo quanto a raça. No livro "O cidadão de papel" o jornalista Gilberto Dimenstein critica a maneira como as leis são tratadas no Brasil e como os direitos aparentam estarem apenas no plano teórico, "somente no papel". Essa máxima do autor revela a incongruência do direito proposto pelo Artigo 5° da Constituição Cidadã com o machismo sofrido pelas mulheres no trabalho de cuidado. Dessa forma, esse ofício é marcado pela marginalização e negligência pelo corpo social, por conseguinte é desrespeitado através da má-remuneração e qualidade de vida, por exemplo.

Outrossim, o trabalho de cuidado é extremamente importante para o país, visto que está relacionado desde a proteção dos pequenos e idosos até a educação, alimentação e segurança. Contudo, o grau de importância dessa atividade parece não acompanhar as devidas condições de trabalho. No filme "Que horas ela volta?" a personagem principal, mãe, em uma medida desesperada decide abandonar a sua filha para ir trabalhar como empregada doméstica, submetendo-se a péssimos direitos trabalhistas. Percebe-se que o dilema da personagem é o mesmo dilema de milhares de brasileiras que sofrem com baixos salários, jornadas de trabalho longas, tratamento inadequado e pela falta da garantia de direitos.

Logo, a fim de mitigar esse problema social a invisibilidade deste trabalho, deve-se valorizar essa atividade por meio de ações do governo. O Ministério do Trabalho, órgão responsável pelas diretrizes trabalhistas do país, há de intervir com melhores condições de trabalho, por meio de salário maiores, auxílios, jornadas de trabalho reduzidas e pela fiscalização, a fim de propiciar um trabalho mais justo. Ademais, o Ministério da Mulher em parceria com o Estado deve diminuir a desigualdade de gênero, através de eventos de conscientizações, em escolas por exemplo, a fim de obter uma sociedade mais igualitária. Assim, sendo possível que as mulheres sejam valorizadas como na cidade de Esparta.