"Se você não paga pelo produto, o produto é você". Assim como apontou o jornalista americano Andrew Louis, a segurança dos dados dos usuários tem se tornado um problema cada vez maior, visto que a cada dia o número de casos que envolvem vazamento de dados pessoais apenas cresce. Por isso, é importante discutir como eles são processados e como a manipulação dos algoritmos através de informações pessoais pode afetar a sociedade.

De acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), 64,7% das pessoas acima de 10 anos já utilizaram internet no Brasil. Dessas, 76,4% utilizam dela para assistir a vídeos, séries, programas e filmes e 94,2% tem a finalidade de enviar e receber mensagens via texto que não sejam através de e-mails. Quando as redes são utilizadas, diversas recomendações são dispostas na tela do usuário, como notícias em alta, vídeos recomendados e séries pelas quais ele pode se interessar. Contudo, nunca fica claro para o usuário como esse algoritmo funciona, e isso pode representar um perigo para o funcionamento da sociedade. Com os dados pessoais de cada pessoa que utiliza do aplicativo, o algoritmo pode, por exemplo, escolher enviar notícias enviesadas e que são de agrado do usuário, mesmo que elas não apresentem fatos.

Combater a manipulação de dados pessoais no Brasil requer a ajuda principalmente dos órgãos governamentais e da fiscalização das leis, por exemplo, uma cobrança maior para que as empresas sigam a Lei Geral de Proteção de Dados.