A Constituição Federal em seu artigo 225 garante a todos os indivíduos o direito ao meio ambiente ecologicamente equilibrado, bem de uso comum do povo e essencial à sadia, qualidade de vida. Entratanto, quando se observa a sustentabilidade nas cidades brasileiras, verifica-se que esse preceito é constatado na teoria e não na prática. Dessa forma, essa realidade se deve à negligência estatal e à escassa abordagem do problema.

Em primeiro plano, é válido destacar que a displicência estatal colabora com esse cenário. O conceito filosófico de contrato social, popularizado na Europa do século XVIII, evidencia que é dever do Estado garantir direitos básicos aos indivíduos, como o bem-estar social. Todavia, vê-se a quebra desse contrato em relação à qualidade de vida nas pessoas nas cidades brasileiras, haja vista que o e Brasil não oferta uma sustentabilidade inclusiva e, consequentemente marginaliza uma parte da população. Diante dos fatos apresentados, é imprescindível uma ação do Estado para mudar essa realidade.

Ademais, é conveniente ressaltar que a insuficiente abordagem desse problemática contribui para a persistência do problema. O intitulado "Paradoxo da Moral", é um livro escrito pelo musicólogo Vladimir Jankélévitch para exemplificar a passividade das pessoas em frente aos impasses enfrentados pelo próximo. De maneira convexa, percebe-se que esse problema ocorre porque, infelizmente,a sociedade não se movimenta em prol da eliminação, pelo contrário, ela fica estagnada .

Portanto,é essencial que o Poder Executivo, na esfera Federal - pasta responsável por garantir direitos fundamentais aos cidadãos - amplie verba destinada a órgãos fiscalizadores que visem garantir o crescimento sustentável da sociedade brasileira. Tal ação deve ser efetivada pela implantação de um Projeto Nacional de Valorização do Meio Ambiente. Essa iniciativa terá a finalidade de mobilizar as autoridades públicas, de modo que o Brasil seja, de fato,uma nação livre, justa e solidária.