Ao se falar a respeito de sustentabilidade, pode-se afirmar que tal assunto não está relacionado apenas com o meio ambiente, mas também com outros pontos da sociedade, como comportamento e consumo. É imprescindível discutir e praticar a sustentabilidade nas cidades brasileiras, tendo em vista que os problemas ambientais urbanos impactam diretamente o meio ambiente das cidades. É viável citar conjuntamente o alto poder destrutivo que o homem tem a respeito da natureza.

É indubitável que a questão dos problemas causados pela falta de sustentabilidade nas grandes cidades estão diretamente ligados ao alto consumismo, fator que juntamente com a má administração política e a falta de consciência da população atenuam o problema. Discutir a importância da sustentabilidade no cenário onde já nos encontramos em episódios de grandes queimadas e lixões altamente desregulados é de suma importância. É válido analisar que o desconhecimento acerca desses impactos negativos que são causados pelas ações da população, inclui em comportamentos inadequados contra o meio ambiente.

Além disso, é cabível salientar que segundo o líder espiritual Mahatma Gandhi: " O que estamos fazendo para as florestas do mundo é apenas um reflexo do que estamos fazendo a nós mesmos e uns aos outros.", a fala de Gandhi se aplica diretamente a importância de revermos nossas atitudes a respeito do que nos cerca por toda parte, a natureza.

Diante dessa perspectiva, fica evidente a importância de se pensar em sustentabilidade nas cidades brasileiras. Tomando assim, imprescindível o governo federal, mediante o Ministério do meio ambiente, adotar políticas de utilização sustentável dos recursos naturais assim como de programas de incentivo a reciclagem. A mídia também, com seu alto poder de influência, deve tomar atitudes de conscientização ao público acerca do assunto. A fim de que essa problemática seja cada vez menos recorrente na sociedade brasileira.