Jane Jacobs (escritora norte-americana) e David Harvey (professor britânico), expoentes importantíssimos da crítica às questões da vida urbanizada, são concisos quanto aos problemas das cidades na sociedade: certos indivíduos, enquanto cidadãos, são desprezados e, por isso, lhes são inviabilizados o direito à cidade. Nessa lógica, tais pensadores esclarecem, atualmente, os imbroglios da arquitetura hostil no Brasil, nefasta para parte do corpo civil e que promove chagas sociais, um grave problema. Logo, com base nas teses de Jacobs e Harvey, discute-se as causas disso: a inépcia estatal e o silenciamento midiático.

Diante disso, culpa-se, de início, a governança pelo problema. Para a norte-americana, isso acontece porque, muitas vezes, agentes estatais não se preocupam com a acessibilidade urbana de pessoas em condições desfavoráveis de vida, acarretando marginalização e segregação social. Nesse sentido, o governo, geralmente, priorizando sua atenção em áreas mais lucrativas, como o agronegócio, não se mobiliza para remover os mecanismos da arquitetura hostil nas cidades - como bancos anti- mendigo e pedras nas calçadas, que expulsam e que tratam, principalmente, pessoas em situação de rua que buscam abrigo ou moradia de modo indesejável e desumano. Por isso, essas pessoas, fragilizadas e impotentes, são postas à margem da sociedade, já que não possuem uma habitação digna e são, frequentemente, impedidas de estarem nas cidades, pois tais mecanismos são, propositalmente, feitos para afastá-las e nocivos à integridade física delas, perpetuando a marginalização desses indivíduos, separando-os da vida citadina na urbe e colocando em risco a saúde de tal público.

Ademais, a mídia também é culpada pelo revés. O britânico Harvey, por outro lado, diz que isso ocorre, normalmente, devido ao silêncio midiático quanto ao não exercer do direto à cidade por parte de uma pequena parcela dos cidadãos. À vista disso, ele reitera que a participação ativa da esfera social nas questões urbanas é essencial. No entanto, os meios de comunicação, sobretudo a televisiva, comumente - por ser uma pauta de pouca repercussão e, logo, menos audiência e lucro, não informa e reporta, à população, a realidade hostilizada das pessoas que vivem nas ruas, à merce da urbanidade, haja vista que o "design" agressivo das cidades somente afeta aqueles que carecem de uma moradia, ou seja, grande parte dos cidadãos, que possuem casa, desconhecem essa conjuntura. Por conseguinte, essa participação não é efetivada - devido à negligência midiática, pois esse desconhecimento impede o povo de denunciar tais casos e, consequentemente, trazê-los a superfície, clarificando tais revezes e participando ativamente da solução desses empecilhos, podendo, inclusive, submeter as vítimas, por mais tempo, em tais condições nefastas, prejudicando sua saúde física e mental - condições contrárias ao direito à cidade reiterado por Harvey.

É necessário, portanto, intervir nos impasses. Para isso, cabe ao Ministério das Cidades, por meio de verbas governamentais, promulgar leis de proibição e remoção de mecanismos hostis de exclusão e afastamento, em regiões urbanas, que impeçam pessoas, sobretudo fragilizadas socialmente sem-tetos, a exemplo de utilizarem locais públicos por falta de moradia fixa. Essa ação, além disso, mediante a mídia televisiva como a emissora Rede Globo - deve ser divulgada em rede nacional, para se resolver os problemas. Assim, Jane Jacobs e David Harvey estarão equivocados em suas teses.

O importante não é acertar, e sim tentar. Existem aqueles que tentam, e aqueles que fracassam.