A exploração ilegal na Amazônia causa danos não só no meio ambiente mas também na sociedade. O governo e a população local explora os grandes desafios e consequências presentes na exploração ilegal na Amazônia. Duas dessas consequências são os impactos que acabam causando no ambiente e no meio da sociedade.

A exploração ilegal na Amazônia envolve muito a extração de madeira, a mineração clandestina e a prática do garimpo, que acaba resultando na destruição de áreas florestais. Com a exploração ilegal, ocorre retiradas de diversas árvores que acabam contribuindo para a diminuição da diversidade do bioma, perda dos habitats e de diversas espécies de animais.

A exploração ilegal na Amazônia têm grandes efeitos na sociedade local. Esses povos como: indígenas, acabam sofrendo com a perda de recursos naturais e minerais, e também acabam sendo forçados a saírem de sua comunidade para outros lugares, além de acabarem sofrendo violências.

Além da exploração ilegal na Amazônia causar perda da diversidade, também causa perda de recursos minerais e naturais que serão utilizados pela população local. Com isso, é de suma importância que haja um grande fortalecimento na fiscalização, ter na consciência sobre a importância da preservação ambiental, entre outros. Exclusivamente assim controlaremos a grande devastação causada pela exploração ilegal na Amazônia.