De acordo com a Constituição Federal do Brasil, é dever do Estado preservar a nação, território e bens de nosso país. Entretanto, o não cumprimento desta lei se torna evidente, por haver um índice elevado de desmatamento ilícito e extração ilegal de minérios. Com base nesses dados, é ingênuo acreditar que a exploração ilegal da Amazônia não vem sendo negligenciada pelo Governo ao longo dos anos.

Em Iracema, livro de José de Alencar, vê-se a história de uma indígena que luta bravamente para proteger as florestas em que vive. Entretanto, ao analisarmos a atual situação da sociedade brasileira, nota-se uma disparidade, pois há diversos dados evidenciando o uso de licenças falsas e de exploração nas Áreas de Proteção Ambiental, estabelecidas pelo governo. Esses índices afetam não só nossa biodiversidade, mas também nosso clima e fauna, devido a extinção de animais nativos.

Além disso, o extrativismo mineral ilegal na região Amazônia causa diversos problemas, como a perda da biodiversidade local, já que o solo se torna pobre em nutrientes, há ainda a poluição de rios e lençóis freáticos, o que pode acarretar uma futura falta de água e a extinção de inúmeras espécies da flora, por conta da retirada de vegetação necessária para extrair os recursos. “Ó Pátria amada. Idolatrada. Salve! Salve!” observa-se que mesmo com hino patriota que defende sua nação, temos um alto índice de exploração ambiental feito por uma parcela da própria. Essa situação é caótica, contudo, mutável.

Convém, portanto, ao Governo, em parceria com o Ministério do Meio Ambiente, elaborar leis ambientais mais restritas, a fim de criar projetos que visem a preservação ambiental, como palestras em escolas sobre a preservação ambiental e divulgação de notícias nas mídias sociais como forma de conscientização. Dessa forma, o impacto ambiental diminuirá, garantindo a preservação do país e, por consequência, a ordem e o progresso da nação.