A Amazônia é a área biogeográfica mais diversa e a maior floresta tropical do planeta, ocupando mais da metade do território brasileiro. Entretanto, apesar de sua importância ambiental, política e social, o bioma enfrenta desde o Período Colonial nocivas devastações de sua fauna e flora, as quais decorrem da ilegalidade. Dessa maneira, dentre tantos os entraves que perpetuam a chaga, destaca-se a ganância dos exploradores e a ineficácia legislativa ambiental no Brasil.

De início, é válido observar que desde a chegada portuguesa ao nordeste brasileiro, no séc VX, a expropriação da mata ocorre. Percebe-se, por exemplo, que o nome "Brasil" advém da quase extinta árvore do Pau-Brasil que foi explorada de forma predatória por décadas com o único fito de ser mercantilizada. Esse cenário histórico ainda se perpetua na Grande Floresta, sendo o garimpo, grilagem, especulação fundiária e biopirataria comuns em toda Amazônia, o que traz diversos problemas tanto para as populações indígenas e ribeirinhas quanto para a biodiversidade local. Logo, é nítido que a exploração ilegal deve ser combatida.

Ademais, outro fator que ascende a problemática é o mau funcionamento das regulamentações ambientais. Nessa perspectiva, é possível citar que a SUDAM(Superintendência de Urbanização e Desenvolvimento da Amazônia), foi um departamento governamental que possuía o objetivo de integrar e fiscalizar todo território da Amazônia Legal, mediante a utilização de satélites. Contudo, mesmo a proposta tendo alcançado seus interesses inicialmente, os problemas causados antropicamente ainda persistem, sendo a exploração ilegal presente independente das legislações. Desse modo, a floresta urge de medidas eficazes que mitiguem a chaga.

Portanto, deve-se haver medidas públicas que erradiquem as ilegalidades no Bioma. Para isso, o Ministério do Meio Ambiente deve institucionalizar e expandir os agentes do IBAMA(Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis) por meio da contratação dos agentes de fiscalização como, por exemplo, biólogos e policiais, com o fito de mitigar as ilegalidades como garimpo e desmatamento. Além disso, o Ministério dos Povos Originários deve mapear as reservas indígenas e quilombolas, mediante a utilização de satélites e radares, com o objetivo de garantir a segurança física e biológica desses, afinal, por serem afastados das metrópoles, não possuem anticorpos.