Na obra "Utopia", do autor inglês Thomas More, a sociedade é descrita como perfeita e ausente de conflitos. Contudo, tal narrativa se difere da realidade, uma vez que a situação ambiental no Brasil vem sendo deturpada pelo homem dia após dia. Diante disso, faz-se necessário medidas para acabar com a exploração madeireira ilegal que gera, consequentemente, graves alterações no eixo ecológico brasileiro.

A princípio, convém enfatizar que a extração não legalizada está entre as principais causas da destruição ecossistêmica na Amazônia. Nessa óptica, durante a colonização de 1500, os portugueses praticavam a extração do "Pau-Brasil" sem o consentimento direto dos nativos. De maneira análoga, é visto então que a devastação ambiental não é um acontecimento da atualidade. Dessa forma, é imprescindível que não hajam ações para evitar que civilizações indígenas e animais silvestres tenham seu habitat destruído de forma vândala e ilegal.

Ademais, as mudanças no nicho ambiental é mais um dos fatores que acarretam na problemática. Nesse contexto, pesquisas apontam que algumas áreas do Brasil sofreram alterações climáticas severas. Sob essa perspectiva, vê-se que essas mutações se dão devido a desestabilização no meio ecológico. Logo, o desmatamento está diretamente ligado com as mudanças climáticas anormais.

Portanto, medidas devem ser tomadas para amenizar o quadro atual. Sendo assim, o governo deve implantar leis ambientais mais rígidas e uma fiscalização eficaz, de modo que o desmatamento ilegal seja extinguido por completo, a fim de fornecer segurança para povos indígenas e paz para todo o nicho ecológico amazônico. Por fim, é evidente que o ponto de vista de Thomas More em "Utopia" não condiz com o mundo real, afinal, não existe uma sociedade perfeita.