Na obra, O Cortiço (1890) de Aluísio de Azevedo é apresentado Jerônimo, imigrante vindo de Portugal, que acaba tendo seus hábitos e costumes bastante modificado ao longo do tempo no cortiço. Ao sair da ficção e fazer uma análise do cenário atual e real, percebe-se que a vida dos refugiados e a situação do personagem português são similares, onde ambos sofrem radicalmente com a mudança repentina de ambiente. Com base nesse viés, é imprescindível avaliar a raiz de tal problema e o seu fruto.

Nesse contexto, é possível entender que uma das principais causas de migração internacional pode ser desencadeada por meio da procura de uma melhor condição de vida. Isso ocorre, porque, em seu lugar de origem há conflitos internos, guerras, perseguições políticas e religiosas, ações de grupos terroristas, onde colocam o cidadão na situação do refúgio. Em situação paralela, na obra "Retirantes", Portinari aborda o tema migração nordestina no qual retrata uma família de retirantes que estão se deslocando da sua terra em busca de um futuro próspero. No que concerne, percebe-se que, mesmo em ares diferentes a qualidade de vida não é garantida - em outras palavras, a não efetivação do direito do cidadão - favorecendo o aumento gradual da desigualdade.

Consequentemente, a maior concentração de refugiados no Brasil origina a preocupação da falta de geração de renda suficiente. Isso acontece, devido à limitação das empresas sensibilizadas ao reconhecimento da condição de emigrados como um documento de identificação válido. A efeito disso, o número de pessoas trabalhando informal é maior que o esperado, em casos extremos, existem casos de indivíduos coletando dinheiro na rua ou recorrendo ao sexo como mecanismo de sobrevivência, colocando em risco a saúde.

Portanto, é mister que o Governo tome providências para amenizar o quadro atual. Para o controle de refugiados em situação precária no Brasil, urge que o Alto Comissionado das Nações Unidas para Refugiados juntamente com o Centro de Direitos Humanos e da Cidadania do Imigrante crie Centro de Acolhidas em cidades com maior número de refugiados e divulgue tal ação por meio se cartazes em lugares estratégicos dos municípios e de mídias socialmente ativas do governo, com o intuito de disponibilizar vagas exclusivas para esse público e um maior conforto. Ademais, a Secrataria Municipal de Direitos Humanos e Cidadania deverá fornecer apoio aos Centros de Apoios e articular fiscalização para o tratamento aos refugiados em relação a ocupantes brasileiros do mesmo local. A fim de que, um dia todos possam fazer parte de uma sociedade igualitária e justa, tornando um menor impacto na vida dos imigrantes, diferente da história de Jerenônimo.