A masculinidade tóxica como entrave à manutenção da saúde masculina na sociedade brasileira é uma questão que precisa ser discutida, uma vez que muitos homens jovens não acreditam ser necessário fazer exames de rotina. Dessa forma, é de extrema importância analisar duas causas como o descaso social e o legado histórico cultural que corroboram para o problema.

Em primeira abordagem, é notório falar do descaso social como causa do problema da masculinidade tóxica. Comprova-se isso pelo fato dos homens não procurarem as unidades de saúde para fazer os exames rotineiros. Cerca de 31% dos homens brasileiros não costumam fazer check up, ou buscar auxílio na prevenção de doenças, segundo a Dr. Kalil, este cenário configura o quanto a população masculina não se preocupa com sua própria saúde.

Ademais, o legado histórico cultural é um fator preponderante a ser discutido, já que muitos homens estão com o pensamento machista enraizado por conta de não aceitarem realizar exames. Segundo a história, durante epidemias sexualmente transmissíveis, os homens relacionavam-se com mulheres infectadas para serem vistos com manchas pelo corpo como prova de masculinidade. Diante desse fato, na sociedade atual, os homens ainda colaboram com este enraizamento, já que muitos se negam a fazer a manutenção de sua própria saúde.

Portanto, visando suprimir a esse impasse, referente à masculinidade tóxica como entrave a manutenção da saúde masculina, cabe a intervenção do Governo, mais especificamente o Ministério da Saúde, criar mecanismos de conscientização sobre a importância de realizar exames, por meio uma colaboração entre os Ministérios da Educação e Ministério da Saúde no desenvolvimento de painéis educativos supervisionados por agentes de saúde nas escolas e nas comunidades, a fim de fazer com que todos realizem exames rotineiros, e assim, garantir o bem-estar da sociedade na totalidade.