No momento em que se fala sobre novos processos de ensino e aprendizagem por meio de interação com os avanços tecnológicos, é necessário admitir que no cenário atual o professor precisa também acompanhar esses avanços, isso se afirma porque o aluno do século XXI não é mais o mesmo de séculos passados, sendo o mesmo avido aprender de forma diferente e interativa.

Em primeiro lugar é fundamental refletir sobre os caminhos e modos como vai se dar o ensino com novas ferramentas de ensino e aprendizagem que exigem dos professores o mínimo de conhecimento sobre informática básica, conhecimento que ainda é dificultoso para alguns professores que se quer sabem trabalhar com ferramentas de edição de texto para elaborar suas avaliações.

Segundo lugar o sistema que deseja que o professor seja ativo digitalmente precisa dar capacitações sobre o básico na informática e novas tecnologias, ademais é inegável que cada vez mais o futuro é digital, não tendo outro caminho a escola digita do futuro que é agora.

Por conseguinte a inclusão digital deve ser para todos dos professores aos alunos devendo a escola cumprir seu papel de formadora e alunos conectados e sistema de ensino capacitando seus professores para repassar para todos os conhecimentos cada vez mais avançados e interativos.