Na série “You” do serviço de streaming Netflix, é retratado a realidade de Joe Goldberg, um brilhante gerente de biblioteca que cruza o caminho de uma escritora principiante Guinevere Beck, logo após conhecê-la, Joe usa da internet e das redes sociais para buscar informações sobre a jovem. Ao longo da trama, a narrativa revela que o que parecia ser uma história de amor normal, se torna em uma estranha realidade narrativa sobre o “modus operandi” de um stalker psicopata, assassino cruel e emocionalmente abusivo. Fora da ficção, fica claro que a realidade apresentada na série pode ser relacionada àquela do século XXI, uma vez que esse cenário nocivo que muitas vezes passa despercebido pela sociedade, levando ao descumprimento das leis e resultando em situações desastrosas. Portanto é fundamental encontrar soluções sorrateiras para resolver o problema do stalking nas redes sociais e fora delas.

Em primeiro lugar, é importante destacar que a baixa percepção das sociedade em relação aos casos de stalking social no mundo, causa a estimulação da problemática. Segundo a Declaração Universal dos Direitos Humanos (DUDH), “Toda pessoa tem direito à liberdade e à segurança pessoal.”, direito esse que é ignorado pelos stalkers em geral, pois não se preocupam com os direitos das vítimas. Assim, sem perceber, causam constrangimento e ameaçam a saúde física e mental da vítima e constitui crime de perseguição, infelizmente evidente no mundo.

Ademais, deve-se realçar que a escassez de representação legítimo se deve ao nocivo seguimento dos órgãos governamentais em instaurar mecanismos para coibir tais reincidências. Conforme Thomas Jefferson, terceiro presidente dos Estados Unidos e principal redator da Declaração de Independência do país, a aplicação da lei é mais necessário do que a elaboração da lei. Nesse interpretação, a carência de consolidação legal no país por omissão de fiscalizações, penalidades, disque-denúncia, ou seja, falta de atuação efetiva, contribui para o delito de invasão e assédio. O crime de perseguição favorece indivíduos problemáticos, passando a impressão de que a web é “um local sem regra”. E, isto é, sabe-se que é observável em nosso ambiente.

Para erradicar o assédio invasivo (stalking), o ministério executivo precisa urgentemente adotar a Constituição Federal - que garante os direitos fundamentais do país e de todo cidadão - para consolidar as leis que visam garantir os direitos universais, direcionando a finalidade de impedir o assédio . Além disso, são realizadas campanhas publicitárias para reduzir comportamentos que ameacem a saúde física e mental e fortalecer os direitos fundamentais. Dessa forma, a médio e longo prazos, os crimes de perseguição no Brasil podem ser amenizados.