Os desafios da relação entre o homem e o meio ambiente

A relação entre o homem e o meio ambiente é certamente complexa e muitos parâmetros podem ser aplicados, desde a correlação em forma refletiva de que tudo que o ser humano causa no seu meio de vivência ou meio ambiente é refletido pela natureza de diferentes formas, causando danos a população e por meio de desastres, alguns podem ser afetados. Por isso, os desafios entre essa relação estão presentes no mundo contemporâneo.

São exemplos de alguns desafios a poluição, o desmatamento e a perda de biodiversidade, mudanças climáticas recorrentes e etc. A poluição do meio ambiente, seja do ar, por meio da água ou do solo é um sério desafio e está fortemente presente em toda parte. Algo recorrente é a poluição do solo por meio de substâncias nocivas à natureza que são liberadas com o intuito de auxiliar no plantio agrícola e acabam por prejudicar o meio ambiente e os habitantes que nele estão, o que nos inclui no grupo de afetados por algo que o próprio ser humano provoca todos os dias.

Outro exemplo de desafio é a perda de biodiversidade e o desmatamento que engloba diversos fatores como causa, entre estas, a expansão urbana descontrolada e o crescimento populacional exacerbado. Os resultados desse abuso ao meio resultam na ampliação desses desafios por falta de educação ambiental e de conscientização coletiva.

A poluição industrial e a emissão de gases de efeito estufa contribuem para mais um desafio, as mudanças climáticas que possuem impactos devastadores na estabilidade dos ecossistemas. De antemão, o uso indiscriminado e descarte inapropriado de resíduos plásticos também apresentam ameaças significativas aos ecossistemas terrestres e aquáticos.

Entretanto, há esperança. Atualmente, inovações tecnológicas ligadas ao ramo estão sendo desenvolvidas e com isso devemos concluir que esse cenário que se agrava cada dia mais pode e deve ser mudado com muito esforço e consciência coletiva por meio de transição para fontes de energia sustentáveis, o uso de suplementos agrícolas não nocivos a natureza, juntamente com a implementação de políticas de sustentabilidade. Deve ser possível mitigar os impactos negativos do ser humano no meio ambiente e buscar sempre o equilíbrio entre a humanidade e nosso planeta.