De acordo com a constituição Federal, no artigo 6⁰ é garantido o direito ao acesso à educação à todos. No entanto, essa não é uma realidade dos estudantes que tem transtornos do déficit de atenção, visto que esse direito não tem sido pragmaticamente assegurado. Nessa expectativa note-se que os problemas sociais é o principal impedimento para a formação educacional das pessoas que tem TDAH. Sob esse aspecto, dois fatores não podem ser negligenciados: o egoísmo e a invisibilidade.

Em primeira análise, é importante ressaltar que o egoísmo da sociedade impede os alunos com déficit de atenção terem uma boa formação educacional visto que a maioria das instituições de ensino não tratam do tema e muitas vezes acabam por julgar os estudantes com tal condição como preguiçosos. Segundo sociólogo Émile Durkheim, compara a coletividade como um organismo vivo e suas instituições como os órgãos os quais garantem o bom funcionamento. Dessa maneira, o principal câncer do organismo social é o desconhecimento acerca do que é esse transtorno. Diante disso, ocorre uma disparidade no desenvolvimento intelectual das pessoas com déficit de atenção.

Em segundo plano, vale destacar que o dilema vivenciado pelos alunos com TDAH é a invisibilidade nas relações sociais, devido o preconceito no ambiente escolar pois, na maioria das vezes elas são excluídos nas atividades de salas de aula, pelo fato de terem comportamento diferente dos outros alunos. De acordo com o sociólogo Georg Simmel, é quando o cidadão age com indiferença em situações que deveria dar atenção, ou seja, ele é cordial as formas de exclusão manifestadas. Diante disso, esse fato também ocorre na questão da indiferença com os alunos que têm déficit de atenção, uma vez que o preconceito a esses indivíduos está presente na sociedade, especialmente na convivência com os colegas de sala de aula. Dessa forma, essa exclusão faz com que os alunos que têm TDAH tenham uma dificuldade maior para resolverem as atividades escolares provocando a hiperatividade e impulsividade do aluno.

Portanto, medidas são necessárias medidas para amenizar os desafios para a formação educacional das pessoas com TDAH. O ministério da educação órgão responsável por promover o ensino de qualidade em parceria com governo federal, deve investir por meio de verbas governamentais em cursos pedagógicos que capacitar os professores para receber alunos com déficit de atenção, a fim de diminuir o preconceito contra os alunos com déficit de atenção na sescolas. Ademais, o ministério da educação deve fazer campanhas nos meios de comunicação como na Internet, na televisão e no rádio, com a finalidade de informar a população sobre a importância da inclusão das pessoas com TDAH na sociedade. Assim, todos terão sua formação educacional e profissional no futuro