A violência nas escolas vem se tornando, cada vez mais, uma realidade na vida dos brasileiros. Tratar desse assunto é, ainda, um grande desafio. As causas são variadas, mas o maior destaque é para o bullying. As consequências também são diversas, mas podem levar até mesmo a uma vida de criminalidade.

Como citado, o bullying é uma das maiores causas da violência nas escolas, o trauma da situação juntamente com o desejo de vingança são as chaves para simples agressões contra quem praticava o bullying, ou levar a prática de até mesmo massacres escolares, assim como vem acontecendo no Brasil nas últimas semanas.

Sequencialmente, além da prática de massacres, o bullying e as outras formas de violência podem levar os alunos para uma vida de criminalidade, que pode se concretizar com crimes leves, ou até mesmo tráfico e roubo. Ao aderir a essa nova vida, o aluno sai da escola. Assim se forma um cenário de desigualdade , que faz com que o Brasil se consolide como o 7° país mais desigual do planeta.

Assim, se quisermos ver esse quadro mudar, precisaremos agir, e não ficar só criticando. Podemos amenizar isso com ações simples, como a oferta de apoio psicológico pelas escolas. Além disso, o Ministério da Educação pode fazer palestras e discussões com as escolas, para um maior conhecimento da situação. O cumprimento da constituição e punição efetiva são de tamanha importância nesse processo.