A revolução tecnológica ocorrida no final do século XIX, acarretou a transformações dos mais diversos setores da sociedade e seus impactos são percebidos até os dias atuais, em que as novas tecnologias afetam a sociedade, o indivíduo e, consequentemente, a educação. No quesito educação enfrentamos hoje um grande dilema em relação à tecnologia mais usada nos dias atuais, o celular. A grande pergunta que sempre causa polêmica é: uso do celular na sala de aula: ferramenta de aprendizagem ou distração? Tal dúvida deixa por vezes os gestores das escolas indecisos sobre que atitude tomar, mas há dois pontos que devem ser considerados.

Primeiramente deve ser relembrado que o celular, atualmente, é o modo mais fácil e rápido de se conectar ao mundo e conseguir informações, o que em uma sala de aula facilita muito, tanto para o aluno que procura aprender quanto para o professor que eu precisa ensinar. Por exemplo: um aluno lê certa palavra e não sabendo o significado pergunta ao professor, o professor por sua vez, tenta instigar a curiosidade do aluno pedindo para que pesquisa o significado da palavra, assim o aluno tem duas opções, a primeira seria a consultar o dicionário que levaria a tempo até que ele acha a palavra e o seu significado, isso se o dicionário estiver completo (que raramente acontece) e contém a palavra, na segunda opcão ele pode simplesmente pegar o seu celular fazer uma pesquisa e receber o significado da palavra de um jeito que ele realmente consiga entender. Esse exemplo é cotidiano e mostra como o celular é uma importante ferramenta de aprendizado.

Segundamente o aluno por outro lado, nem sempre aplicado irresponsável em sala de aula, o que transforma o uso do celular nesse ambiente uma ferramenta de distração e não de aprendizagem. Deve ser considerado também que, segundo pesquisas, um em cada quatro jovens são viciados em celulares, esse vício presente em sala de aula leva o aluno ao desinteresse pelos livros e até pelo estudo. O aluno que não tem controle sobre esse vício tende a não prestar atenção nas aulas no professor e vive quase que mais majoritariamente no mundo digital. Uso do celular já é automático, basta apenas uma notificação para tirar toda a nossa concentração. E esse problema não termina com o uso do celulares, pois há também a questão dos tão prejudiciais fones de ouvido, assim o uso do celular em sala de aula é ao mesmo tempo ferramenta de aprendizagem e distração.

Depois de analisada a atual situação das escolas que permitem o uso dos celulares em sala de aula, é proposto às escolas que realizam campanhas com essa temática, contando com a participação de psicólogos para conversar com os alunos sobre o vício do celular e suas consequências, realizando também um questionário aos alunos sobre o uso do celular em sala de aula. Além disso, os gestores das escolas devem debater esse problema nas reuniões de pais e mestres. Assim chegará uma solução eficaz e de comum senso entre pais, gestores e alunos.