De acordo com Michael Focault, a educação deve ser garantida a todos, pois ela é a grande força do pensar. Atualmente, porém, menos de 13% dos mais de 700 mil presos em todo o país tem acesso à educação segundo o Departamento Penitenciário Nacional. Nesse contexto, a educação no sistema prisional mostra-se de extrema importância uma vez que a sua falta contribui não só para o aumento da reincidência como também para a falta de oportunidades aos ex-detentos.

Consoante Departamento Penitenciário Nacional, a taxa de reincidência é alta, com cerca de 45% dos presos retornando ao sistema prisional. O aumento da reincidência acarreta problemas econômicos, uma vez que um preso custa, em média, 1800 reais mensais segundo dados do Conselho Nacional de Justiça. Assim, o acesso à educação no sistema prisional é fundamental para a diminuição da criminalidade e, consequentemente, dos gastos nas penitenciárias.

Outrossim, a falta de oportunidades é um grande problema que os ex-detentos enfrentam, já que aproximadamente 70% dos detentos não possuem ensino fundamental completo aponta pesquisa feita pelo Ipea em 2019. Dados do Cadastro Geral de Empregados e Desempregados mostra que quanto menor a escolaridade, maior a chance de ficar desempregado. Desse modo, evidencia-se que a carência de escolaridade impede que esses indivíduos possam re-ingressar no mercado de trabalho após saírem da prisão.

Portanto, o Ministério da Educação deve fornecer aos detentos, por meio de programas de combate à falta de escolaridade, acesso à educação para que eles possam, assim, recomeçar uma nova vida após serem libertos. Dessa maneira, a ideia de Michael Focault será transformada em realidade no Brasil.