É de conhecimento geral as grandes desigualdades e preconceitos existentes em nosso país. Em como muitas vezes a educação não é acessível para todos, principalmente para pessoas com algum tipo de deficiência, como, por exemplo, os surdos. É um grande problema a falta de inclusão dos surdos na área da educação, proporcionada pela falta de preparo das escolas e dos educadores.

Dentro do cenário educacional brasileiro existem problemas para a inclusão de alunos com deficiências.

Um dos fatores que levam a isso é a falta de preparo das escolas para recebê-los, visto que precisam de um intérprete de libras, e grande parte dos alunos desconhece a língua, deixando os estudantes surdos à parte, de certa forma, os isolando.

Também existe muita falta de preparo dos educadores para lidar com os alunos surdos. Um fator que leva a essa situação é a falta de ofertas de formação em libras, sendo que apenas 12% das universidades oferecem formação em libras.

Portanto, a marginalização educacional dos surdos é causada pela falta de preparo das escolas e dos profissionais da educação. Dessa forma, através do Ministério da Educação, devem ser realizados investimentos para a formação de profissionais aptos a lidar com os alunos surdos, a fim de dar mais inclusão e assistência aos alunos surdos em nosso país.