No art.6 da Constituição Federal se aplica nos direitos sociais, a segurança, a saúde, o trabalho e a educação do ser humano. Todavia, os desafios da doação de órgãos no Brasil está sendo negligenciado no tecido social brasileiro, pois está afetando a vida de muitas pessoas. Nesse sentido, fatores como descaso governamental em consonância com a falha educacional não podem ser desprezados, visto que esses são os principais elementos relacionados com a problemática.

Em primeira análise, é imperioso analisar a ausência de medidas para combater o descaso governamental. Segundo o pensador Thomas Hobbes, o estado é responsável por garantir o bem-estar da população, entretanto, isso não ocorre no Brasil. Entretanto, esse preconceito não é concretizado na sociedade, uma vez que o governo não cria medidas públicas. Logo, é notório que a omissão do Estado perpetua o deficitário acesso á cidadania.

Outrossim, é crucial explorar que a lacuna no sistema de educação potencializa essa conjuntura. De acordo com a Associação Brasileira de Transplantes de Órgãos (ABTO), foram 7898 órgãos doados em 2014. Diante disso, percebe-se que faltam equipamentos adequados para o transplantes e os hospitais estão lotados e profissionais sobrecarregados. Dessa forma, é imprescindível combater a falha do processo educacional, visto que marginaliza uma classe da sociedade.

Por fim, diante dos desafios supramecionados, é necessária a ação conjunta do Estado e da sociedade para mitigá-los. Nesse âmbito, cabe ao poder público, na figura do governo federal-órgão responsável pelo bem-estar da população- em parceria com a mídia, por intermédio de campanhas e palestras implementar e criar leis a fim de incentivar a sociedade. Dessa maneira, certamente, a afirmação de Thomas Hobbes será vivenciada por todos os cidadãos brasileiros.