A calamidade mundial que a pandemia do Coronavírus causou, deixou inúmeras consequências. Além do embate sanitário que o mundo enfrentou, devemos ressaltar um fator que assombra o Brasil até os dias atuais, as fake news. A onda de desinformação gerou uma destruição social tão grande, que engoliu a maior esperança que tínhamos durante a assolação pandêmica, as vacinas.

Certamente, as tecnologias evoluíram o modo como as notícias se espalham, sendo possível ter conhecimento de um fato logo após seu acontecimento. Contudo, as informações falsas se espalham tão rápido quanto às verídicas, e muitas vezes não se é possível distinguir as duas. Segundo o levantamento realizado alguns meses antes da pandemia, pela empresa especializada em cibersegurança Kaspersky, 62% dos brasileiros não sabem diferenciar se uma notícia é verdadeira ou não.

Tendo isso em mente, devemos ressaltar que durante os lookdowns, o meio mais utilizado para se obter informações sobre a situação pandêmica, era a internet. No começo das aplicações da vacina, inúmeras notícias com cunhos informativos não verdadeiros se proliferaram. Os idosos então, que foram os primeiros a terem a vacinação contra a covid-,19 disponível, foram os que mais receberam e espalharam notícias falsas. De acordo com dados coletados por pesquisadores da Universidade de Princeton nos Estados Unidos, pessoas acima de 65 anos compartilham fake news sete vezes mais que usuários mais jovens na rede social mais utilizada do mundo, o Facebook. Certamente, essas notícias causaram percepções infundadas a respeito da vacina no público alvo inicial. Ainda hoje vemos muito o poder destrutivo que uma informação falsa tem, sendo capaz de diminuir a adesão de vacinação e instaurar tratamentos não convencionais e incomprovados cientificamente.

Portanto, é necessário combater esse mal a fim de informar a população com mais veracidade. Ademais se devem iniciar políticas públicas mais eficientes no combate a tal propagação de fakes news. Dessa forma, O Ministério da Ciência, Tecnologia, Inovações e Comunicações juntamente com Ministério da Saúde e o senado, devem realizar campanhas em prol da eficácia da vacinação na internet, e levantar projetos de leis ao congresso, as quais tornarão mais rigorosas as punições por criar ou disseminar notícias falsas. Também devem realizar parcerias com grandes canais de compartilhamento, para que busquem melhorar suas filtragens de informações. Assim garantindo que a população não caia nas teias da desinformação.