A constituição de 1988, assegura o direito à educação básica, de forma igualitária a todos. No entanto, percebe-se que esse direito não é devidamente cumprido. Visto que, durante a paralização escolar o eixo educacional enfrenta sérios entraves para sua continuidade. Diante disso, têm-se um problema motivado pela desigualdade de classes e que gera, consequentemente uma desigualdade na educação.

Nota-se, que a diferença de poder financeiros entre as camadas da sociedade, é a razão da disparidade entre famílias. Já que, muitas vezes as mesmas não possuem os meios necessários, para inserirem crianças e jovens em um contexto mais digital. Dessa maneira, as novas formas de aprendizagem, os materiais gratuitos e as plataformas interativas com viés educativo, se restringem somente a uma parcela da população. Tal qual, aponta uma pesquisa feita pelo Comitê Gestor de Internet no Brasil (CGI.br) divulgando em 2019, que 58% dos domicílios no Brasil não tem acesso a computadores e 33% não dispõem de internet. E entre as classes mais baixas o acesso é ainda mais restrito. Por conseguinte, é notável que o acesso a educação não é transmitido de forma universal.

Por consequência, ocorre a desigualdade na educação que desencadeia fatores adjacentes. Uma vez que, na contemporaneidade o ensino a distância possui problemas na sua disponibilização e pelo modo que é ensinado. Devido a, problemas de aprendizado, falta de atenção e poluição sonora, as dificuldades na aprendizagem em domicílio, resultam crianças e jovens analfabetos funcionais. Segundo, a 1° lei de Newton, um corpo permanece inerte se nenhuma força agir sobre ele. Em síntese, essa repercussão continuará, enquanto nenhuma ação for implementada.

Em suma, são necessárias medidas que atenuem os entraves da educação a distância durante a paralização escolar. Logo, urge que o Ministério da Educação em parceria de escolas públicas - do ensino fundamental ao médio - disponibilizem aparelhos eletrônicos como tablets para uso didático, como também chips com internet 4G para estudantes que residem em locais que não possuem internet. A fim de, democratizar a educação de modo preciso e eficaz. Por fim, com base na 1° lei de Newton, esse problema sairá da inércia.