Segundo a pesquisa da Agência Brasil no ano vigente, o número de ataques e mortes em instituições de ensino vem crescendo cada vez mais, gerando uma necessidade maior de debates, controles e atenção sobre a devida situação.

Muito se tem discutido sobre a importância de ações de segurança em escolas, porém pouco de tem executado. Com a falta de atenção, muitos dos problemas que levam a um atentado violento, originam-se da falta de prudência pessoal ou familiar. De acordo com Dalai Lama, "A Violência não é um sinal de força. A violência é um sinal de desespero e fraqueza", o que está ocorrendo desenfreadamente no atual cenário brasileiro.

As consequências da violência escolar são muito profundas. Os frutos de tal ato acabam atingindo quem a pratica e quem se torna vítima, e em seu momento acaba ocasionando grande desespero, que por sua vez é presenciado por meio de mídias sociais, coletividades, e principalmente os estudantes. O Brasil tem se tornado cada vez mais um país com grande desleixo e falta de atenção, atenção essa que deve se começar por meio de políticos e pela regência atual, para que em seguida, escolas e universidades possam por sua vez ter maior incentivo e cautela.

Diante do exposto, pode-se analisar que para o fim de atentados em escolas, deve se dar por meio de ações firmes, como a atenção maior aos alunos, promoção de segurança e a realização de estudos a fim de diminuir a desigualdade social. A violência no Brasil requer ações concretas, que com suas execuções, haverá um baixo índice de ataques.