Machado de Assis, em sua fase realista, teceu críticas aos comportamentos superficiais e egoístas da nação brasileira. Sendo assim, percebem-se aspectos semelhantes a respeito dos desafios para a promoção da cultura de adoção no Brasil. Com isso, essa problemática persiste devido ao preconceito racial e a má influência mediática que atuam como um empecilho para promoção da adoção.

Mormente, o preconceito racial caracteriza-se como um complexo dificultador em relação à adoção. Entretanto, no filme “Rio” um casal rompe com essa barreira preconceituosa e egoísta de adotar somente criança branca, e assim adotando um menino de pele negra. Dessa forma, a sociedade deve seguir o exemplo retratado já ficção, adotando não apenas crianças brancas, mas também outras crianças, independentemente da cor ou raça.

Ademais, outra dificuldade encontrada na promoção da cultura da adoção é a má influência mediática. Conforme Pierre Bourdieu, o que foi criado para ser instrumento de democracia não deve ser convertida em mecanismos de opressão. Nessa perspectiva, a mídia contribui para tal mecanismo, pois, em vez de promover debates que elevem o nível de adoção, influência na consolidação do problema por uma ideia “padrão”. Assim, manipulando os seus usuários a terem um comportamento egoísta na hora da adoção, exigindo crianças brancas de olhos claros.

Portanto, há urgência de findar essa questão notória na estrutura do Brasil. Para isso, o Ministério da Educação — órgão responsável pelo estudo e despacho de todos os assuntos relativos ao ensino — deve estimular ações estratégicas e desenvolvidas por meio de palestras, rodas de debates e 'workchops' feitas em escolas e nas comunidades, de modo que, atuem no intuito de orientar os cidadãos para não serem preconceituosos e egoístas quando forem adotar, e também não serem influenciados pela mídia. Por fim, minimizando os desafios para a promoção da cultura de adoção e propondo uma boa educação para todos os brasileiros.