O pais brasileiro tem a segunda maior população negra do mundo. Segundo a pesquisa dos dados do IBGE- Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística mostram que 54% da população brasileira é negra. É indispensável valorizar a pouca representatividade do negro nas emissoras de comunicação, ainda que seja ignorada pela sociedade brasileira. Nesse sentido, faz-se necessário analisar não só o silenciamento midiático, mas também o estilo de vida como contribuintes para a permanência dessa temática no país. Contudo, isso não é recorrente na televisão brasileira, pois se observa uma ausente ou banalizada presença de atores negros nas produções.

A princípio, esse grupo racial é retratado na mídia ainda é um problema. Desde a escravidão, aonde os escravos africanos eram não só vítimas de maus-tratos como também discriminados e ridicularizados pela elite branca. Isso se perpetua nas novelas, onde os personagens são caracterizados como inferiores, marginais, submissos e também hiperssexualizados. Sabendo a importância da mídia na formação pessoal, esses estereótipos contribuem para uma má formação da imagem do negro na sociedade, e ainda atrapalham na construção da identidade e autoestima deles.

O racismo estrutural é uma questão pertinente é necessário potencializa a falta de representação dos negros na sociedade brasileira. Todavia, as mídias tendem a não debater sobre a inclusão dos personagens negros com mais visibilidade nas histórias. Também, com isso é evidente que não ocorra o aumento de papéis, não de escravos, empregados, pobres e bastardos, mas de protagonistas, outras profissões e funções, para personagens de pele escura. Situações como essa, exemplificam a importância do debate sobre o preconceito racial e a necessidade de espaço para essa e outras minorias na mídia.

Falta a representação do negro na televisão brasileira, cabe à sociedade brasileira conscientizar-se do racismo estrutural, procurando se educar sobre o assunto para combate-lo. Ademais, cabe à Mídia combater o racismo estrutural por meio de cenas de novelas, notícias, filmes, debates, mostrando à população o quanto é ruim o racismo. Por fim cabe à iniciativa privada incluir mais negros nas propagandas, procurando ter mais inclusão. A partir dessas ações, esperase promover uma melhora no que tange à questão da falta de represetação do negro na televisão brasileira