A falta de representatividade na televisão brasileira é bastante nítida, tendo em vista que no Brasil metade da população é composta por pessoas negras ou pardas, entretanto isso não é mostrado nas televisões do país, especialmente em programas jornalísticos, filmes, séries e programas de entretenimento infantil. Todavia, há novelas brasileiras em que o personagem em destaque é representado por um ator ou atriz ambos negros mas, segem algum tipo de estereótipo.

Tendo em vista, boa parte das novelas brasileiras que apresentam algum personagem negro na narativa, tanto como papel principal quanto participar no decorre da narativa. É descrito com o estereótipo de ser humilde, mora em favelas ou em bairros periféricos, e de alguma forma está envolvido com a violência e criminalidade do local onde mora. E dentro dessas narrativas geralmente os personagens ocupam cargos como motoristas, jardineiros, secretários e empregadas domésticas, incluindo atos de preconceito e racismo no enredo da narrativa. O que dificulta que um personagem negro tenha algum papel de destaque em uma narrativa, sem que ocorra atos de preconceito ou racismo voltados ao personagem no enredo da narrativa.

Concluindo, da falta de representatividade na televisão, é possível observar que apresentadores negros estão majoritariamente em programas culturais e de entretenimento. Nos casos analisados pela revista vaidapé, a emissora que apresenta maior diversidade é a RedeTV, onde pouco mais de 9% dos apresentadores são negros. Já a Record e o SBT são as campeãs no quesito branquitude. Mas, ambas não possuem sequer um apresentador negro figurando nos programas analisados 80% dos negros estavam em programas de culturais e 20% protagonizavam programas de caráter religioso. Na programação jornalística, educativa e infantil não havia nenhum apresentador negro.

É fundamental que haja mais divercidade de programas brasileiros com apresentadores negros, dito que grande parte da população brasileira é composta por pessoas negras. Entretanto, tendo em base uma pesquisa feita pelo o IBGE no ano de 2022, pessoas negras têm mais presenças em produções audiovisuais sendo cerca de 56% pessoas negras.