Na série “Euphoria” a relação abusiva de Nate com o seu pai Cal, induz o público a acreditar que o personagem sofreu violência sexual na infância. Fora da ficção, no que tange à questão do abuso sexual de crianças e adolescentes na estrutura familiar, percebe-se que esse cenário é persistente no Brasil. Dessa forma, em razão da formação familiar e do medo de denunciar, emerge um problema a ser combatido.

Sob esse viés, vale ressaltar que o sistema familiar é uma causa latente dessa problemática. Por essa ótica Aristóteles, definiu “família” como a comunidade que serve de base para a sociedade. Nesse sentido, nota-se a influência dessa causa em relação à persistência de abuso sexual de jovens, já que esse crime ocorre dentro dos lares brasileiros, o que dificulta sua resolução por forças externas, pois a violência sendo praticada por membros da própria casa cria-se uma subordinação e omissão do fato pelas vítimas. Desse modo, é importante que ocorram mudanças no comportamento desse grupo.

Outrossim, é lícito postular que o medo de denunciar contribui para a persistência desse crime sexual infanto-juvenil. De acordo com Immanuel Kant, o indivíduo deve agir apenas segundo a máxima que gostaria de V ser transformada em lei universal. Porém, analisa-se uma ausência de denúncias por parte da população, visto que uma parcela dos cidadãos brasileiros sentem receio de manifestar-se contra esses abusos, por não se sentirem seguros diante aos agressores. Logo, a falta de denúncias acaba intensificando o revés.

Portanto, medidas são necessárias para mitigar esse crime. Para isso, cabe ao Estatuto da Criança e do Adolescente promover campanhas incentivando o ato de denunciar, por meio de mídias sociais e canais de abertos de televisão, com o intuito de mostrar para a sociedade a importância de combater o abuso sexual infantil. Tais ações devem conter uma linguagem simples e de fácil entendimento social. Ademais, o Ministério da Educação deve incluir palestrar sobre a educação sexual nas escolas com a participação dos pais. Assim, a realidade brasileira poderá ser diferente do contexto apresentado na trama “Euphoria”.