À luz da Carta Magna de 1988, o direito à segurança consagrou-se como um pressuposto irrevogável a todos os cidadãos. No atual contexto brasileiro, no entanto, a ideia encontra-se em profundo desuso, tendo em vista a superexposição dos jovens ao meio virtual, o que resulta no uso prejudicial de dados pessoais infanto-juvenis, por indústrias de entretenimento e, como efeito, têm-se suas integridades ameaçadas. Desse modo, torna-se imprescindível buscar caminhos para atenuar esse cenário antagônico sustentado, a citar, pela inoperância do poder público e pela mentalidade do corpo social.

Sob essa ótica, cabe reconhecer a inobservância do Governo como um dos catalisadores da problemática. Isso porque, em razão da carência de políticas públicas que tencionam campanhas publicitárias de conscientização de progenitores acerca dos riscos da hiperconectividade de crianças e adolescentes no âmbito virtual, com o intuito de barrar vícios e indevido uso de imagens e informações de interesse parental, a sociedade desenvolve postura omissa e, por vezes, relativiza os malefícios do contato precoce da nova geração nas redes sociais. Imerso nesse escopo, dentre os efeitos da exposição dos referenciados, estão a comercialização de imagens de menores e seu contato com discurso de ódio, que são revestidos de uma máscara sobre mera opinião difundida por usuários, bem como o aliciamento via discursos otimistas. Zigmunt Bauman, nessa lógica, a partir da premissa de "Corporações Zumbis", elucida acerca da potencialidade das instituições do Estado em manter a sua forma a todo custo e, por fim, perdem sua função social. Fica claro, pois, a urgência de medidas paliativas para reverter essa disparidade.

Paralelo isso, outra causa latente desse revés decorre do imaginário ultrapassado do âmbito societário em negligenciar a questão. Seguindo essa concepção, assim como é retratado na célebre obra "A república", de Platão, um grupo de homens, acorrentados em uma caverna, viam somente sombras na parede acreditando que constituíam a realidade. Nesse ínterim, é notório que, em cenário análogo, o povo tende a aceitar passivamente a inserção de juvenis ao mundo virtual, não se dando conta dos efeitos nocivos para a saúde mental e física deste grupo vulnerável, dado que se encontram suscetíveis a encarar conflitos incompatíveis com a faixa etária, como julgamentos e distorção de imagem. Por conseguinte, ausência de monitoramento dos pais perpetua esses casos, o que favorece o aparecimento de psicopatologias, a exemplo, ansiedade e depressão. Logo, enquanto as situações mencionadas forem banalizadas, tal panorama será massificado.

Dessarte, em virtude desses episódios nefastos à harmonia social, faz-se mister a atuação do Ministério da Educação – órgão responsável por reger o sistema educacional – elaborar e implementar no espaço das instituições de ensino, um projeto de incentivo à valorização das tecnologias de forma didática, chamado "Tec consciente", com o objetivo de mudar a postura da nova geração e seus tutores. Essa ação deverá ocorrer por intermédio de rodas de conversa entre o corpo e estudantil e pais de alunos, dando margem a interações lúdicas com meio digital e suas ferramentas benéficas, além de estímulo ao contato consciente desde cedo. Assim, a nação poderá usufruir de seus direitos.