A Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê, em seu artigo 6º o direito a alimentação como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa a questão da fome no Brasil, dificultando, deste modo, a universalização desse direito social tão importante. Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em primeiro plano, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para resolver essa questão. Segundo dados do G1: " No Brasil, mais de 30 pessoas morrem de fome diariamente". Dessa forma, fica evidente que esse problema persiste pois o governo não apresenta medidas como a distribuição de alimentos para pessoas pobres para frear essa mazela. Essa conjuntura, segundo os ideais do filósofo contratualista John Locke configura-se como uma violação do "contrato social", já que Estado não fornece direitos básicos para a população como a alimentação, o que infelizmente é evidente no país.

Em segundo plano, é fundamental apontar o desemprego como impulsionador dessa questão no Brasil. Segundo o Jornal Uol: "38% das pessoas que perdem os empregos são propensas a passarem fome". Diante de tal exposto, é notório que a falta de intervenção governamental somado ao desemprego colaboram para que cada vez menos pessoas tenham acesso a uma alimentação saudável, tal fato impede que esses indivíduos possam aproveitar seus direitos oferecidos pela Constituição, além disso, esses problemas contribuem para que o número de casos de morte por fome no país continue aumentando. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Depreende-se portanto, a necessidade se combater esses obstáculos. Para isso, o Ministério da Saúde, órgão máximo responsável pelo bem-estar da população, por intermédio de ONG's doadoras de alimentos, criem projetos para entregar refeições para pessoas carentes a fim de reduzir a fome no Brasil. Assim, o "Contrato social" Sera efetivado.