No livro, “Carta de amor aos mortos”, é retratado, a importância da literatura na vida da personagem Laurel, após presenciar a morte de sua irmã mais velha. De maneira análoga, à literatura, apresenta grandes influências na formação infantil das crianças uma vez que esta, estimula o aprendizado e fornece conhecimentos sobre convívio social. Dessa forma, diante aos fatos, faz-se necessário um maior enfoque da literatura no processo de formação infantil.

Primordialmente, é imprescindível salientar que a infância é uma das principais fases no processo escolar. Assim como representado na obra “ A garota que roubava livros”, à literatura, faz-se um excelente mecanismo educacional estando presente principalmente durante a fase da alfabetização infantil por proporcionar estratégias de ensino. Desse modo, visando melhorar o aprendizado na fase infantil, é de extrema necessidade que haja investimentos na literatura em escolas.

Outrossim, é igualmente preciso apontar os ensinamentos comportamentais, proporcionados por livros infantis. Certamente, o convívio social durante a infância é de suma necessidade por ensinar à criança a lidar com situações cotidianas do dia a dia e na formação de relações com pessoas. Sob essa ótica, pode-se afirmar que crianças que possuem contato com a literatura desde cedo, se tornam mais preparadas para o futuro.

Frente a tal temática, cabe ao Ministério da educação, responsável por organizar e fiscalizar ações que podem ser tomadas para melhorar a educação, proporcionar projetos em escolas de rede privada e pública a fim de instigar crianças à incluir à leitura desde a infância e capacitar as instituições a como praticar as ações de forma correta evidenciando, sua importância. Além disso, é necessário a criação de propagandas que ressaltam o impacto da leitura infantil para o futuro da sociedade. Sendo assim, ao longo do tempo, a literatura será utilizada cada vez mais no processo da formação infantil.