Conforme Gilberto Dimentein, em sua obra "O cidadão de papel", a verdadeira democracia, aquela que implica o total respeito aos Direitos Humanos, existe apenas no papel. Nessa perspectiva, embora os brasileiros e estrangeiros residentes no país sejam portadores de direitos como a saúde, tal preceito não ocorre na prática, haja vista que há desafios no avanço da depressão. Nesse sentido, é importante analisar o problema a fim de alencar maneiras de arrefecer essa situação.

Uma das justificativas para o crescimento da depressão associa-se à dissonância do Estado com a realidade. Consoante a Constituição Federal de 1988, é dever do Estado assegurar o exercício dos direitos sociais e individuais, como o bem-estar e a saúde, como valores supremos de uma sociedade fraterna. No entanto, apesar dessa garantia, parte dos estados e municípios não conseguem realizar uma ação adequada a essa doença psicossomática devido à falta de investimentos na saúde pública, falta de psicólogos e psiquiatras. Como consequência, tal situação favorece ao aumento de casos de suicídios, problemas familiares e interpessoais.

Outro fator que contribui para essa temática relaciona- se à globalização. Na série americana "13 Reasons Why", a personagem Hannah Baker, sofreu depressão através de padrões sociais, assim acarretando o suicídio da protagonista. Fora da obra cinematográfica abordada, em decorrência de avanços tecnológicos, a população situa-se a viver um padrão de vida ideal: ter amigos perfeitos, casar, ter filhos e um emprego de sucesso. Como consequência, tal cenário contribui para aumento de flutuações e pressões sociais.

Portanto, a dissonância do Estado e a Globalização impulsionaram o avanço da depressão. Nesse viés, para solucionar esse problema, o Governo Federal deve implementar um programa de saúde "+ vidas" para contratação de psicólogos e psiquiatras para atender pessoas com depressão, e nas escolas ter palestras com os pais falando sobre a doença. Medidas como essa contribuiriam para que os preceitos constitucionais fossem, de fato, garantidos a uma maior parcela da população.