Com o advento da Primeira Revolução Industrial no século XIX na Inglaterra, a migração dos trabalhadores dos campos para as fábricas foi instantânea, contudo, a mão-de-obra infantil ganhou muito destaque na época, pois era mais econômico e fácil de encontrar. De maneira análoga a isso, a dificuldade de erradicar o trabalho infantil na sociedade hodierna ainda perdura, causada pelo desinteresse estatal, tendo como consequência a evasão escolar. Dessa forma, é necessária a criação de políticas públicas com o intuito de resolver o impasse.

Em primeira análise, evidencia-se o desinteresse do Estado como um dos agravantes dessa problemática. Sob essa ótica, o Artigo 430 da Constituição Federal de 1988 assegura a criminalização do trabalho de jovens, menores de 16 anos, e o Governo tem o dever de penalizar todas as instituições que descumpram a Carta Magna. Dessa forma, fica evidente que o poder público, de maneira omissa, não se responsabiliza em fiscalizar o andamento da lei, bem como não cria medidas para auxiliar os jovens necessitados no país, pois com a pobreza, as crianças buscam no trabalho a única forma de sobrevivência.

Além disso, é notório que mesmo existindo programas que beneficiam a população carente, por exemplo, o Bolsa Família, os investimentos ainda são mínimos, as fiscalizações são insuficientes, e consequentemente, a evasão escolar cresce exorbitantemente anualmente. Podemos ver na novela “Avenida Brasil” uma inspiração de um problema real, em que com o abandono parental, Nina acaba vivendo em um lixão e é obrigada a trabalhar durante horas para sobreviver. Na trama, com a falta de fiscalizações, principalmente nas periferias do país, a garota acaba saindo da escola e vivendo em situações precárias.

Depreende-se, portanto, a adoção de medidas que visam diminuir o trabalho infantil. Assim, cabe ao Ministério do Trabalho, órgão responsável pelo direito do trabalho dos cidadãos brasileiros, aumentar as fiscalizações nas cidades, com a finalidade de termos um país mais justo, por meio de um projeto de lei, em que o aparato estatal deve aumentar as penas para as instituições acusadas de violação. Ademais, deve aumentar os valores dos auxílios já existentes, visando uma melhoria mais específica do problema. Dessa forma, espera-se romper com os ideais da Revolução do século XIX.