Aprovado no ano de 1948, a Declaração Universal dos Direitos Humanos, que defende a igualdade e os direitos fundamentais a todos os indivíduos. No entanto, os desafios enfrentados para garantir a vacinação dos brasileiros, demostra que parte da sociedade não deseja ou não possui condições de desfrutar desse direito universal. Em razão disso, é necessário medidas para combater tal problemática.

Primeiramente é importante notar a importância que a vacina tem desde muito tempo atrás e até atualmente e também mostrar os desafios enfrentados por muitos da área da saúde ao vacinar a população, principalmente os que não desejam ser vacinados por questões políticas ou não tem acesso a condições de se vacinar, muitas pessoas hesitam diante de uma nova vacina e é normal, principalmente se for diante de uma doença totalmente desconhecida, as pessoas vão hesitar.

Também é importante acrescentar que existe um grupo de pessoas que são antivacina e que não querem e não desejam tomar vacinas e tem aqueles que seguem os políticos, se algum presidente ou governador de certo país não tomar vacinas ou dizer algo contra a vacina, os seus apoiadores vão seguir o que o seu líder está dizendo e também vão ser contra a vacina. Diante disso, essas situações contribuem para que muitos não tenham a possibilidade de se vacinarem.

Portanto, é necessário que o Governo, junto com o Ministério da saúde, a mídia reforçem as propagandas e campanhas sobre as vacina, porque não existe falta de informação diante desses casos, mas sim de conscientização e falta de abordagem diferentes, pois cada tem o seu jeito de pensar sobre algum assunto. Ademais também é necessário que um líder de país seja como exemplo para sua sociedade, influênciar as pessoas a tomarem vacinas é importante. Para que assim, a sociedade esteja mais consciente sobre esse assunto e que venham tomar vacina.