Na série “Sweet Tooth”, disponível na Netflix, um vírus desconhecido assusta a população de Nova Zelândia, pois causa o nascimento de bebês híbridos, e a doença traz consigo inúmeras consequências negativas para o país. A obra, portanto, aproxima-se da realidade quando comparada ao vírus do Covid-19, que consigo trouxe, além de prejuízos para a saúde e financeiros, danos educacionais.

Em primeira ótica, cabe analisar o descaso governamental perante a pandemia como um impasse para a evolução da educação, já que, como citado na Constituição de 1988, é função do Estado investir em saúde, isso implica na compra de vacinas, com o objetivo do retorno às aulas presenciais. Segundo o filósofo Durkheim, o fato social é uma maneira coletiva de pensar e agir, logo, nota-se que o problema, lamentavelmente, tornou-se cotidiano e os cidadãos habituaram-se a ele. Assim, em virtude dessa alienação, a deficiência educacional persiste no corpo social e se agrava em decorrência do vírus.

Além disso, a falta de grandes investimentos na educação é outro fator que que dificulta a atenuação do obstáculo. Conforme Immanuel Kant, o homem é o que a educação faz dele, desse modo, a falta de verbas para a educação torna-se, inegavelmente, um problema, já que a instrução é fundamental para a formação de cidadãos críticos, e essa adquire cada vez menos atenção.

É inaceitável, portanto, que a problemática supracitada permaneça na sociedade. A fim de minimizar os impactos pandêmicos nas escolas, faz-se necessário o investimento expressivo no campo educacional, por meio do Ministério da Educação. Ademais, essa medida deve ser realizada em conjunto com a aplicação de verbas na área da saúde, pois sem essa é impossível a aprendizagem. Adotando tais atitudes, será possível conter os danos causados pelo vírus Covid-19.