Na obra “Mito da caverna”, onde é narrado por Platão, filósofo grego, o autor tinha por objetivo evidenciar as condições de ignorância em que vivem os seres humanos e o desconhecimento da realidade que a cercavam. Desse modo semelhante ao Pensador, nos dias atuais, percebe-se a necessidade de elucidar os desafios da educação durante a pandemia, tendo como principais fatores a falta de recursos, tanto para professores e alunos, e as condições financeiras de estudantes para tal modalidade. Assim é preciso analisar essas barreiras e inserção dos cidadãos diante tal problema.

Em primeira análise, tendo por vista a falta de recursos, a OMS declarou em 2013 que a internet é um direito humano do Século XXI. Portanto, dentre 5 brasileiros cerca de 2 não precedem tal direito, nota-se, entretanto, uma limitação sob as aulas virtuais por parte da população, bem como é visível a negligência governamental na mobilização e garantia desse meio.

Em segunda análise, as condições financeiras também são consideradas sob tais desafios durante a pandemia. De acordo com uma nota divulgada pela INEP, cerca de 75% dos estudantes que têm acesso ao ensino remoto são de escolas particulares. Nesse ínterim, é perceptível um tipo de seleção econômica de modo a impossibilitar experiências e adequações de ensino por parte de outros estudantes, da rede pública. Logo a alternância de ensino se limita em vários aspectos e expectativas, visando a não correspondência com a realidade brasileira.

Em síntese, acerca desses impasses, é mister que ações por parte do Ministério das Comunicações com a ajuda governamental, a mobilização de aparatos tecnológicos e a disponibilização de verbas para uma rede de possibilidades maiores aos desafios da educação na pandemia. O acompanhamento e incentivo fazem parte também de tal processo. Só assim os desafios impostos serão combatidos e a educação virtual será abrangente na sociedade.