O Assédio Moral no ambiente de trabalho caracteriza-se por uma conduta abusiva e prolongada, que atenta contra a dignidade física e psíquica do funcionário . Infelizmente ,tal problemática é comum no ambiente laboral, sobretudo, quando envolve relações hierárquicas, trazendo efeitos nocivos ao psíquico da vítima . Desse modo, é de extrema importância medidas para combater esse obstáculo .

Primeiramente, é importante destacar que essa hostilidade ocorre ,na maioria das vezes ,entre pessoas com cargos de” níveis” diferentes, como entre chefe e empregado. A título de ilustração, no filme O Diabo veste Prada de 2006, a personagem Miranda,diretora chefe da Revista Runway, submete e humilha suas funcionárias diariamente,sobretudo a Andrea,jornalista estagiária .Asimm, por ter um cargo de importância coniderada mais elevada a personagem enxerga as demais colegas de trabalho como inferiores, tratando-as, de maneira abusiva e degradante.

Consequentemente, atitudes desse tipo suscitam sequelas psicológicas às vítimas.Situações vexatórias em forma de “piadas”, comportamentos autoritários que atingem a dignidade do indivíduo afetando sua autoestima provocam ou acentuam patologias mentais como Ansiedade e Depressão, sobretudo, esta que ,atualmente, se configura como a segunda colocada entre as principais causas de incapacidade para o trabalho no mundo, segundo a OMS ( Organização Mundial da Saúde.

Infere-se, portanto, que medidas de contenção do problema e assistência às vítimas sejam tomadas. Logo, cabe às Empresas, por possuírem a obrigação promover o bem-estar no ambiente de trabalho, promoverem discussões a respeito do problema e seus efeitos,mediante cartilhas educativas e rodas de conversa entre os funcionários e psicólogos, para que novas situações de assédio sejam evitadas. Ademais, ainda é de responsabilidade dos contratantes prestar assistência psicológica a seus funcionários para que problemas psíquicos,como os supracitados, sejam tratados. Desse modo, espera-se mitigar o assédio moral no ambiente de trabalho.