O documentário “Desperdício – A história da comida jogada fora”, de Anthony Bourdain, um chefe-celebridade, critica o grande número de alimentos que vão parar no lixo e, apresenta políticas para que tais bens sejam usados com sabedoria. No entanto, soluções para evitar desperdícios não são muito desfrutadas no território brasileiro, ao contrário do ato de desperdiçar, que é, diariamente, alavancado pelo trajeto no qual o alimento passa, bem como os péssimos hábitos dos consumidores. Nesse contexto, o próprio homem favorece o descarte, ao mesmo tempo que dificulta alternativas para um modo de vida sustentável.

Em primeira análise, é evidente que os alimentos desperdiçados são frutos de um caminho que começa na produção e termina na mesa do consumidor. Sob esse viés, o documentário nacional “Cultura do desperdício”, revela como mantimentos são perdidos em toda a cadeia produtiva, da colheita ao consumo. Nesse sentido, é possível observar como a sociedade é periódica no processo de descartar, visando sempre manter “o melhor”, tanto na questão da qualidade, quanto na visual e estética do produto. Desse modo, persiste a chamada “Cultura da desordem”, termo utilizado por Luciana Quintão, idealizadora do documentário, em que o desperdício se tornou uma questão social, cultural, sendo normalizado e, ocasionando empecilhos para sua resolução, visto que, o mesmo envolve diversas camadas.

Ademais, o consumismo exacerbado por parte dos indivíduos corrobora o problema. Nessa perspectiva, é possível observar como a “Cultura da fartura”, e o seu modo de vida em que “é melhor sobrar do que faltar”, está incorporada na vida do brasileiro, uma vez que, hábitos de não reaproveitar sobras, fazer compras mensais abundantes, e preparar porções exageradas, são atividades comuns no dia a dia do cidadão. Com isso, fica nítida a contribuição da “Cultura da fartura” para os mais de 40 quilos de comida que são jogadas no lixo anualmente no Brasil, como afirma a Embrapa, sendo que essa quantidade seria suficiente para alimentar 13 milhões de pessoas. Diante disso, fica entendido que, a infeliz situação retratada se prorrogará enquanto não houver uma “cultura” que preze pelo reaproveitamento ao invés da descartabilidade.

Frente a tal problemática, faz-se urgente que, o Ministério do Meio Ambiente, com o auxílio do governo federal, elabore cartilhas e campanhas, físicas e digitais, com o intuito de esclarecer e informar, desde os produtores aos consumidores, a importância de combater o desperdício, através de dados que mostrem o quão crítica é a situação na sociedade, e, a reaproveitar o que seria descartado, mediante receitas e instruções sobre qual fim, sustentável, dar àquele alimento. Comércios e/ou supermercados, poderiam recorrer à doação ao perceberem que tem produtos que não estão no seu melhor estado para venda, mas que ainda são consumíveis.

Somente assim, políticas semelhantes as que Anthony aborda em seu documentário, ganharão mais destaque, impacto e espaço, acarretando um modo de vida mais sustentável na sociedade brasileira.