A falta de inclusão na educação de deficientes auditivos

Não é de hoje que a falta de educação e inclusão de deficientes auditivos vem se mostrando um problema, de fato é difícil ver essas pessoas em escolas, tanto de ensino básico quanto ensino superior, E mais atípico que isso é ver eles no mercado de trabalho.

Uma pesquisa feita em 2019 do Instituto Locomotiva apresentado na 2° semana de acessibilidade surda(SAS) mostra que o Brasil tem cerca de 10,7 milhões de pessoas com deficiência auditiva, mas apenas 37% está inserido no mercado de trabalho, e apenas 7% tem diploma de graduação.

Apesar de no Brasil ter leis que auxiliam na inclusão de surdos, sabemos que a maioria dos lugares públicos não tem intérpretes ou qualquer outros tipos de auxílio para pessoas com essa deficiência, principalmente em ambiente escolar. E a além da grande falta de estrutura para surdos, há também a falta de preparação de professores que muitas vezes não sabem lidar com crianças com tal "problema", dificultando o desenvolvimento dela no ambiente e nas matérias.E não podemos esquecer o preconceito que muitas dessas crianças sofrem,de colegas,funcionários e até familiares,que as faz querer desistir do aprendizado.

Dados aspectos acima é perceptível o desafio da educação dos surdos, e com certeza é um assunto que se deve ser discutido e estudado.Algumas das possíveis soluções poderia ser a educação e preparação de escolas e funcionários para receber esses alunos, a introdução de professores surdos para auxiliar esses alunos poderia ser de grande ajuda também. E a linguagem de sinais (Libras) devia ser mais acessível, para que as crianças não se sentissem estrangeiras em seu próprio país. Por fim vamos nos conscientizar e melhorar,para que todos tenham oportunidades independente de suas limitações.