No que concerne à educação, Platão dizia que era por meio dessa que seria possível formar cidadãos capazes de participar dos debates políticos e sociais. Logo, o papel da educação na formação da população é fundamental. Ela pode ser ajudada quando há a presença familiar no processo de aprendizado, sendo as principais razões para sua importância o poder de impedir a evasão escolar e ainda, de cultivar o respeito aos colegas e professores.

Certamente, a família possui uma grande influência na evasão escolar. Na série "Todo Mundo Odeia o Chris", o protagonista larga os estudos após receber uma nota ruim no supletivo. Paralelamente, essa cena ocorre de forma frequente nas escolas, onde os alunos desistem por uma série de fatores, sendo uma delas a falta de incentivo/apoio familiar. Portanto, os familiares devem incentivar o aluno durante o maior tempo possível, evitando assim prejuízos pela falta dos estudos.

Além disso, o docente em sala deve ser respeitado tanto quanto os outros funcionários e alunos. É possível ver em periódicos, telejornais e nas mídias sociais, casos de agressão contra membros de escolas e casos de bullying. Consequentemente, tais fatos geram desânimo e desinteresse pela função de professor. Segundo o ENADE em 2008, cerca de 15% dos estudantes de Pedagogia escolheram a carreira como alternativa. É preciso ensinar as crianças desde cedo a respeitarem a todos.

Depreende-se, dessa forma, que a presença familiar deve ser estimulada. As instituições de ensino devem criar aulas que envolvem os alunos e seus responsáveis, de modo que seja cultivada nas aulas o respeito ao próximo e o conceito de cidadania. Podem ser utilizados também livros lúdicos a respeito do tema e outros materiais apropriados, a fim de um ambiente mais agradável nas escolas. Ademais, cabe ao Governo Federal criar campanhas que estimulem as famílias a participarem, de maneira saudável, do cotidiano escolar. Assim, a ideia de Platão sobre a educação será fortalecida.