Segundo a Constituição Federal promulgada em 1988,é pertencente a todo cidadão o direito à educação,porém não é o que dados mostram ,já que o Brasil ainda tem cerca de 11 milhões de analfabetos.Tendo em vista tais números,vê-se que o analfabetismo emerge como um problema complexo que atinge o país e precisa de uma solução.

Diante de tal cenário ,uma das causas latente de números elevados ,é que cada vez mais os jovens precisam deixar de estudar para trabalhar, com o propósito de sustentar os familiares ou ajudar a compor a renda.A forte presença desse grupo está nas regiões periféricas,onde existe alta concentração de pobreza e poucos investimentos governamentais em diversas vertentes.

São Paulo é o estado que foi privilegiado a ter as primeiras indústrias, se tornando o principal polo econômico até os dias atuais ,em que há grande presença de verbas ,mas essas não são investidas nas escolas públicas que necessitam de uma infraestrutura de qualidade,isso revela uma desigualdade.Quando tratado essas referencias a outros países o território brasileiro que é um país emergente possuindo aproximadamente 6% de iletrados ficando para atrás de Argentina que tem menos de 1% e da própria Venezuela com 3,2% em que passa por uma crise que vem se propagando por muito tempo.

De acordo com Immanuel Kant ,"O ser humano não é nada ,além do que a educação faz dele".A função do eixo educacional, é justamente agir na vida do indivíduo ,fazendo dele um cidadão melhor ,conforme o convívio em sociedade ,respeitando um conjunto de regras ,contribuindo também para

um futuro ideal.

Portanto ,referente a essa problemática ,é necessário ações do governo juntamente ao ministério da educação em implantação de capital no ensino público,garantir que ele seja gratuito para todos e que chegue em lugares de acesso dificultado ,como aldeias.Criar programa sociais com benefícios voltado para renda ,para aqueles estudante que tiveram ótima frequência no ambiente escolar.