Ao se pensar em população civil armada, é possível afirmar que a justificativa o qual se embasa é a sensação de segurança própria. Entre outros fatores relacionados, vale destacar o aumento da violência e a falsa sensação de segurança.

É necessário, primeiramente, destacar que a liberação para o porte de arma se deu através do atual governo o qual propôs e motivou em toda a sua candidatura. Fato é, a violência aumentou, conforme o Atlas da Violência, desta forma, derrubando o argumento de que cidadãos armados representam uma sociedade mais segura, de forma a inibir ou manter a própria segurança. No Brasil, há uma cultura de violência, o qual existe uma predisposição das pessoas de resolverem seus conflitos de forma violenta, deixando para segundo plano a argumentação ou as vias judiciais.

É possível perceber que a população armada não resolve o problema da segurança pública, somente agrava. Assim menciona o jornalista Juremir Machado: se a ocasião torna o ladrão, o acesso a armas cria o assassino. Ou seja, a solução para criar uma sociedade mais segura não está em armar a população, e sim em investir nas polícias, qualificando e aumentando seu efetivo, para que possam desempenhar sua função da melhor forma possível.

É notório que o Estado ao invés de investir recursos em saneamento básico, moradia, transporte público de qualidade, educação e segurança, para os cidadãos, opta por arma-los para que os mesmos promovam sua própria segurança, desta forma, não resolvendo o problema da segurança pública.