Na obra "Memórias do cárcere" de Graciliano Ramos preso durante o período de estado novo relata as péssimas condições da sua rotina carcerária, além dos maus tratos. Atualmente o sistema prisional brasileiro não é mais opressor mas continua sendo exemplo de banalização e tortura, dessa forma cabe analisar a banalização e a superlotação das celas.

Em consequência disso, vemos que um dos maiores problemas do sistema prisional é a banalização das penitenciárias pois as péssimas condições estruturais dificultam o processo de evolução dos(as) encarcerados(as) devido à falta de suprimentos básicos desde higiene particular, alimentação e cuidados médicos.

Visto que, grande parte do problema da superlotação das celas seja devido à falta de sessões para julgamentos, pois algumas encarcerados(as) só estão presos(as) por que ainda não passaram pelo processo de Condenação Além de que muitos encarcerados(as) não estão separados(as) de acordo com cada delito cometido.

Portanto o Governo federal deve aplicar de forma justa os 3.472,22 centavos arrecadado com cada preso e fazer rodízio de sessão de julgamento para que possíveis inocentes fiquem livres diminuindo assim a quantidade dos encarcerados, e consequentemente aplicando as devidas posições pelos crimes cometidos.