Na série “elite”, exibida na netflix, a personagem Nadia é uma refugiada que passa a estudar em um colégio na Espanha, pois ganhou uma bolsa, o que a faz enfrentar diferentes dificuldades. Fora da ficção, a realidade não é tão diferente, já que muitos refugiados que buscam melhores condições de vida no Brasil tem uma colisão cultural com as pessoas, o que faz a questão dos refugiados no mundo contemporâneo ser constituída por sérios desafios, devendo ser combatidos. Com isso, nota-se que esse quadro dificultoso é constituído tanto pelo legado histórico da xenofobia, quanto pela negligência escolar.

Nessa perspectiva, a xenofobia é um mau costume passado de geração para geração. Acerca disso, o físico Albert Einstein explica que é mais fácil desintegrar um átomo do que um preconceito. Dessa maneira, isso pode facilmente ser aplicado a questão dos refugiados no mundo contemporâneo, visto que as pessoas ainda evitam e discriminam outras culturas e costumes por serem diferentes, passando o mesmo pensamento para a geração seguinte, o que torna essa situação ainda mais tenebrosa e difícil de ser erradicada. Dessa forma, é imprescindível que as atitudes xenofóbicas sejam extinguidas.

Em segundo plano, o ensino escolar não vem tratando sobre esse assunto, o que é negligente. Por conseguinte, o filósofo Immanuel Kant afirma que o ser humano não é nada além daquilo que a educação faz dele. Dessarte, isso é associado a questão dos refugiados atualmente, já que não se encontram formas educativas escolares de minimizar os preconceitos e situações de humilhação que vários refugiados passam, pois as escolas não explicam sobre as diferentes religiões, hábitos, etnias ou idiomas, o que faz presente a piora dessa tribulação. Desse modo, urge a necessidade da educação ser usada pra mudar essas práticas desafiadoras.

Portanto, é imperioso que sejam proporcionadas políticas públicas para intermediação do imbróglio pontuado. Por isso, cabe ao Ministério de Educação — ramo do Estado responsável por toda educação brasileira — promover o fim das dificuldades dos refugiados, por meio da realização de palestras e oficinas com emigrantes no país, devendo ocorrer em escolas e de forma virtual, a fim de mostrar a realidade de cada um e estabelecer um encontro cultural que mude a ocorrência elencada. Somente assim vários refugiados que sofrem com situações ruins, assim como Nadia, poderão viver naturalmente.