No decorrer do século XIX houve uma série de debates constituintes a respeito de uma implementação liberal e melhoria socioeconômica, nesse viés a constituição de 1988 teve uma grande importância nesse aspecto, pois possibilitava direitos fundamentais aos cidadãos. Fora dessa analogia, é fato que a manutenção constante de um sistema de saúde público é essencial para uma harmonia cidadã.

Primeiramente, é imprescindível salientar que todos tem direitos humanos. De acordo com o poeta Antônio Bezerra"precisamos de direitos humanos para os humanos direitos", conquanto seres humanos necessitam de liberdades e direitos igualitários. Assim, buscando uma relação afetiva entre as pessoas.

Ademais, é indubitável que uma boa instituição de saúde é precípuo para todas as vidas. De acordo com o poeta inglês Joseph Addison, por exemplo,"a saúde e a alegria promovem-se uma à outra" contudo é basilar nesse quesito uma boa gestão do saúde no Brasil.

Portanto, é inevitável que o Estado tome providências para amenizar o quadro mencionado na atualidade. Cabe ao governo federal criar sistemas de colaboração efetiva por meio de ONGs para garantia de grupos de renda mais baixas tenha acesso a esses fatos. Somente assim, será possível estabelecer direitos e uma saúde rentável para a multidão brasileira.