Torna- se conhecimento,que o Sistema Único de Saúde (SUS), é referência mundial principalmente, por ser um sistema complexo e completo no mundo. Além de, prestar serviços de atendimento universal e gratuito não só aos brasileiros como também aos estrangeiros.

Convém lembrar, as dificuldades que muitos brasileiros enfrentam ao depender dessa sistematização. Visto que o atendimento pode ser precário e demorado. Em seguida, o orçamento para 2022 do Ministério da Saúde, principal incentivador do SUS, recebeu uma redução de 20%, passando dos 200,6 bilhões de 2021 para os 160,4 bilhões, conforme informações da pasta.

Em virtude desses, desafios é de suma importância que tenha medidas para remediar esses problemas, logo o Estado deve ser responsabilizado por isso. Assim como, está escrito no Art.196 da Constituição de 1988, " A qualidade de vida é direito de todos e dever do Estado, garantir ações e serviços para a redução de risco de doenças e outros agravos, e o acesso universal e igualitário".

Portanto, para assegurar a eficiência do bem- estar da sociedade, é fundamental medidas  de políticas públicas, através do Ministério da Saúde, seja com investimento em infraestrutura de Hospitais e Unidades de Pronto Atendimentos (UPA), como materiais cirúrgicos e aparelhos hospitalares de qualidade, melhor remuneração dos profissionais, levando assim a excelência da assistência médica e da organização e regulamentação pelo o poder público.