O conceito de entropia, da Física, mensura o grau de desordem em um sistema termodinâmico. No entanto fora das ciências, no que concerne aos problemas e desafios do transporte público urbano, percebe-se a configuração de um entrópico, em virtude do caos presente na questão. Nesse contexto, no que tange à questão do transporte público urbano, percebe-se a configuração de um grave problema em virtude da falta de legislação e da má influência midiática.

Em primeiro plano, é preciso atentar para a falta de legislação presente na questão. Segundo Umberto Eco," Para ser tolerante é preciso fixar os limites do intolerável". Nesse sentido, percebe-se uma lacuna, explícit pela falta de uma legislação adequada. Assim, sem base legal, ações de remediação são impossibilitadas, o que acaba por agravar ainda mais a questão do transporte público urbano.

Em segunda análise, a má influência midiática apresenta-se como outro fator que influencia na dificuldade de efetivação do transporte público urbano. Conforme Pierre Bordieu, o que foi criado para ser instrumento de democracia não deve ser convertida em mecanismo de opressão. Nessa perspectiva, pode-se observar que a mídia, em vez de promover debates que elevem o nível de informação da população, influencia na consolidação do problema.

É fundamental, portanto, a criação de projetos de lei que contemplem a questão do transporte público urbano, pelas comissões da Câmara e do Senado, em parceria com consultas públicas. Tais consultas devem ser amplamente divulgadas nas redes sociais, para o público em geral ter acesso e se posicionar. Além disso, em tais consultas, seria viável disponibilizar para download uma cartilha em PDF que contemple as detalhes da lei proposta para que o problema do transporte público urbano não só ganhe respaldo legal, como também o faça de maneira consciente por parte da população.