No que concerne às questões ambientais é um problema não só local, mas sem Global. Dentre outros fatores se destaca um grande problema na saúde pública, pois afeta tanto a sociedade quanto meio ambiente; e um problema no sistema de justiça deficiente.

Certamente a a gravação das questões ambientais influencia no nosso modo de viver, saúde e nossa relação com o meio ambiente. Segundo uma pesquisa feita pelo Instituto Brasileiro de geografia e estatística (IBGE) 90% dos Municípios brasileiros apresentam problemas ambientais, sendo eles: queimadas, desmatamentos e assoreamento.

Ademais, destaca-se o enfraquecimento do estado no que se refere às investigações à crimes contra o meio ambiente. De acordo com CNJ, o judiciário brasileiro recebeu, entre 1986 e 2020, 88.566 processos referentes as questões ambientais na Amazônia. Sendo 24 mil casos de danos ambientais, 16 mil contra a flora e 11 mil cancelamento de multas.

Portanto, percebe-se a ineficácia do estado e do mundo quando o assunto se refere a leis ambientais. São necessárias políticas públicas que permitam acessos a estes dados e educação ambiental. Além disso, são indispensáveis investimentos nas áreas ambientais, como novas tecnologias e Reforma nas leis ambientais.