É possível afirmar que a prevenção ao suicídio é um dos temas de maior importância no Brasil contemporâneo e vem se agravando nos últimos anos. É notório, que os dados estatísticos apontam para um crescimento nas taxas, que são agravados pela depressão e a ansiedade.

Primeiramente, a depressão é caracterizada pelo excesso de passado. No qual, a pessoa fica presa a fatos que já ocorreram criando assim um ciclo vicioso em sua mente com os momentos já vividos. Segundo, o G1 em uma reportagem de 2018 a cada 46 minutos uma pessoa tira a própria vida no Brasil, um dado alarmante para os especialistas em saúde mental.

Cabe destacar, ainda, que a ansiedade é o oposto da depressão nesse caso o cidadão fica preso ao seu futuro criando cenas e fatos em sua mente negativas na maioria dos casos, o que gera um impacto na saúde mental. É evidente, que os dois extremos vem causando perdas imensuráveis as famílias brasileiras.

Portanto, a prevenção ao suicídio deve ser uma prioridade do Ministério da Saúde. Por meio de campanhas em rede aberta de televisão visando a prevenção e a criação de postos especializados nos municípios com foco no tratamento da depressão e ansiedade que são os dois grandes causadores de suicídios no Brasil.