A constituição federal de 1988, o mais importante documento jurídico do país, prevê em seus artigos, direitos e deveres inerentes a todos cidadãos brasileiros. Apesar disso é importante discutir que o aumento do abandono afetivo do idoso no Brasil fere seus direitos. Com isso o número de idosos negligênciados vem aumentando e por consequência afetando sua saúde, tanto física quanto mental.

Primeiramente, o aumento do abandono de idosos vem em uma crescente nos últimos anos, como aponta a revista Istoé. Dessa maneira, a sociedade tem cada vez mais banalizado a importância do idoso em sua estrutura, o deixando de lado. Sendo assim tratado como alguem sem valor ou utilidade, dificultando sua permanência como cidadão funcional.

Além disso, o abandono afetivo sofrido pelos idosos de suas famílias, os colocam em uma situação de rejeição aonde os mesmo podem interpretar sua existência como negativa para a estrutura de suas familias. Logo afetando sua saúde, devido as consequências da solidão criada pelo abandono afetivo, obtendo dessa forma um ambiênte propenso à depressão e a riscos de saúde.

Portante, a fim de diminuir o abandono afetivo do idoso no Brasil, cabe ao governo e a sociedade o dever de criar campanhas e programas com intuito de auxiliar idosos e suas familias. O Ministério da Saúde junto com o Ministério da Cidadania devem por meio de campanhas de conscientização em redes sociais e veiculos de comunicações, assim como também oferecer auxilio à idosos com intuito de mantê-los integrados à sociedade e conectados com suas familias. Visando assim frear o crescimento do abandono afetivo de idosos no Brasil.