"As grandes conquistas da humanidade foram obtidas conversando, e as grandes falhas pela falta de diálogo". Observa-se na frase de Stephen Hawking, físico teórico, que a conjuntura da sociedade brasileira padece sobre o debate em torno do consumo de cigarros eletrônicos, unidamente motivadas pela ideia de serem inofensivos e também pela praticidade de vendas ilegais.

Posto isso, com aparência moderna e uma infinidade de sabores, os cigarros eletrônicos passam a ideia de serem inofensivos atraindo principalmente jovens e adolescentes pela praticidade do uso. Entretanto, a não associação a doenças é equivocada, já que, há substâncias tóxicas como nicotina, acetato de vitamina E e THC uma substância psicoativa da maconha, causadores de doenças pulmonares.

Pela mesma razão, o uso desses dispositivos são proibidos em território nacional. Todavia, o tráfego de vendas pela internet é exposto livrimente. Ademaia, sem a fiscalização a mercadoria chega até a casa do destinatário, tornando o produto acessível ilegalmente.

Dado o exposto, o debate sobre o uso de cigarros eletrônicos é ainda carente. Dessa forma, cabe ao Ministério da Educação discutir sobre o tema nas escolas por meio de projetos e palestra, afim de conscientizar jovens e adolescentes de seu risco. Como também, o Governo Federal deve fiscalizar a realização de vendas ilegais com a finalidade de ter uma regulamentação eficaz.